あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
4時に目が覚めお雑煮の準備を済ませた
我が家は関西風白味噌仕立てである
結婚するまで関東風のすまし仕立て?焼き餅に鶏肉、小松菜、かまぼこの入ったものこそが雑煮だと信じていたのに
私より1年早く奈良県出身の人と結婚した九州出身の同僚に
『お雑煮が白味噌だったの・・・』
あり得ないよね!と笑い、おせち料理本の関西風雑煮ページを破って
『必要ないから参考にして』と言ってあげたくらいだったのに
まさかそのページが必要になるなんて想像もしていなかったのだ
だって夫は関東育ちですし
そんな昔話を思い出し、『西京味噌もなかなか美味しい』と思う今日この頃だ